DC-CAR Forum

Alles zum Modellautobau mit dem DC-Car Decoder
Aktuelle Zeit: Mittwoch 16. Juni 2021, 17:47

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde




Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 19 Beiträge ]  Gehe zu Seite 1, 2  Nächste
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Spur N
BeitragVerfasst: Sonntag 4. Januar 2009, 19:56 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: Montag 29. September 2008, 18:43
Beiträge: 29
Wohnort: Kempten
Hallo,
Ich interessiere mich schon lang für DC Car und würde es gerne bei mir einbauen. Hier meine Frage. Hat schon jemand DC Car in ein N Fahrzeug eingebaut? Und was hat es Gekostet?
Mit freundlichen Grüßen
Kempten


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: Sonntag 4. Januar 2009, 20:59 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: Dienstag 13. Mai 2008, 23:36
Beiträge: 406
Wohnort: Dresden
Hi Kempten,
also in Spur N hab ich es noch nicht eingebaut, aber die Kosten sind nicht Spurabhängig sondern Technik abhängig und was die Technik kostet sind man im Shop. Wenn das Fahrzeug schon fahrfertig ist, dann benötigst du noch decoder und LED?s.

_________________
Grüße aus Dresden
Daniel


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: Sonntag 4. Januar 2009, 22:23 
Offline

Registriert: Freitag 4. Januar 2008, 11:29
Beiträge: 316
Wohnort: Unterfranken
Ein N LKW ist ja kaum was anderes wie ein HO PKW.. von der Größe her..

_________________
Mit freundlichen Grüßen, Julian. www.car-system.de.tl

Bild


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: Sonntag 4. Januar 2009, 23:38 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: Freitag 28. April 2006, 10:28
Beiträge: 1770
Wohnort: 40721 Hilden
Hallo Kempten in Kempten

Modelle in N und TT sind auch schon mit DCCar in Betrieb gegangen.
Licht und Motorreglung wurde angewendet.
Allerdings hab ich noch keine mit Blinker gesehen.

Kosten: Richtet sich danach, was man erreichen will und welche Zusammenstellung man auswählt.
von 19,95 bis 85,00 Euro

_________________
Gruss Siegmund

DC-Car-WIKI Das Lexikon zu DC-Car.
www.modellautobahnen.de
Material für Car-Systeme www.dc-car-shop.de DC-Car seit 2005


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: Montag 5. Januar 2009, 21:12 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: Montag 29. September 2008, 18:43
Beiträge: 29
Wohnort: Kempten
Ich habe noch eine Frage. Würde dies was ich hier aufgezählt habe für den anfang (Testauto und Teststrecke) reichen?

- Material "Funktionsbaustein" Power ohne Digitalanschluss
- Prozessoren für "Servodecoder", "Funktionsbaustein", "Ampeldecoder" und DCCar-Booster
- Set LKW DC-Car-Decoder mit Spannungswandler, IR-Empfänger on Board inkl. bedrahtete LED
- Satz Infrarot-LEDs für Funktionsbaustein oder Zentrale

Mit freundlichen Grüßen
Kempten


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: Montag 5. Januar 2009, 21:42 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: Dienstag 13. Mai 2008, 23:36
Beiträge: 406
Wohnort: Dresden
Hallo Kempten aus Kempten,
als erstes sage ich dir mal das du in der Gemeinde ruhig mit Vornamen reden (bzw. schreiben) kannst.

Dann zu deiner Anfrage was willst du testen und wie soll das ca. aussehen. Einfache Strecke oder mit Abzweigungen, vielleicht sogar mit Ampelkreuzung?
Tip: zum testen der Abstandssteuerung benötigst du 2 Fahrzeuge sonst funktioniert das nicht. Alle anderen funktionen kannst du auch mit einer DCC Zentrale wie Intellibox oder Roco Multimaus testen.
Vom LKW Set würde ich dir in größe N abraten da dort noch ein Rückleuchtenträger für H0 dabei ist und das passt nicht.

_________________
Grüße aus Dresden
Daniel


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: Montag 5. Januar 2009, 22:12 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: Montag 29. September 2008, 18:43
Beiträge: 29
Wohnort: Kempten
Mit testen meine ich, dass das Auto fürs erste nur im Kreis fährt und ich ihm mit den Funktionsbausteinen einfach nur Befehle gebe.
Und wenn ich deinen 2. Tipp richtig verstanden habe, meinst du das ich nur den Decoder ohne Set kaufen soll.

_________________
MFG
Dominic aus Kempten


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: Montag 5. Januar 2009, 22:21 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: Montag 29. September 2008, 18:43
Beiträge: 29
Wohnort: Kempten
Ich habe gleich noch eine Frage. Es wird immer von einer DCC Zentrale erzählt. Würde da jetzt diese ?günstige? Zentrale , Pico DIGI 1, reichen? Und was würde man dazu noch brauchen? :?:

_________________
MFG
Dominic aus Kempten


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: Montag 5. Januar 2009, 22:55 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: Dienstag 13. Mai 2008, 23:36
Beiträge: 406
Wohnort: Dresden
Hi Dominic,
Die Pico Digi 1 geht natürlich auch zum steuern der DCCar?s, dazu benötigst du noch einen Widerstand und 1 bis 6 IR Sendeled?s. So kannst du am Anfang die Funktionsbausteine weglassen und brauchst auch erst einmal keine Servo, Ampeldecoder.
Und ja ich meinte das du für deine Spur N auch den Decoder einzeln kaufen kannst, dann sind die vorderen IR Transistoren dabei sowie die hinteren Sende IR LED?s. Für die Beleuchtung kannst du ja die bedrahteten SMD LED?s dazu kaufen.

Ich geh mal von mir aus ich habe angefangen 2 Autos zu bauen und das System dann auf meiner Anlage mittels DCC Zentrale zu testen. Ich habe es für sehr gut empfunden und mir dann die Funktionsbausteine zugelegt.

_________________
Grüße aus Dresden
Daniel


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: Montag 5. Januar 2009, 23:04 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: Montag 29. September 2008, 18:43
Beiträge: 29
Wohnort: Kempten
Wie steuere ich das Auto dann über die Zentrale?

_________________
MFG
Dominic aus Kempten


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: Montag 5. Januar 2009, 23:22 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: Dienstag 13. Mai 2008, 23:36
Beiträge: 406
Wohnort: Dresden
Du kannst über den Fahrregler die Geschwindigkeit einstellen, dann kannst du über die F Tasten die Blinker und die Lichter ein und ausschalten. alles aber nur wenn die Fahrzeuge in der Reichweite einer der IR Sendeled?s sind, das ist auch bei den Funktionsbausteinen so.

_________________
Grüße aus Dresden
Daniel


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: Montag 5. Januar 2009, 23:25 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: Montag 29. September 2008, 18:43
Beiträge: 29
Wohnort: Kempten
Kann man dann auch mehrere IR Sendeled?s einbauen? Und warum gibt es dann die Bausteine wenn man es auch über eine Zentarale machen kann? (ich hoffe ich nerve dich mit meinen Fragen nicht) :oops:

_________________
MFG
Dominic aus Kempten


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: Montag 5. Januar 2009, 23:32 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: Freitag 28. April 2006, 10:28
Beiträge: 1770
Wohnort: 40721 Hilden
Hallo Dominic

Da gebe ich Daniel recht der 26 mm breite Rückleuchtenträger bei dem LKW Set ist zu breit für ein N-Modell.
Von daher würde sich die Bus-Variante besser eignen.
Aber wie ich schon schrieb, habe ich noch keine Blinker im N-Modell gesehen. Also wären im Bus-Set 4 gelbe Leuchten theoretisch überflüssig.
Doch wenn man die umklemmt, können die als Licht 2 angeschlossen und mit Licht 1 gekoppelt werden.
So hat man 4 gelbe LED als Seitenleuchten in Betrieb.

Das Umklemmen und umstellen kann man bei der Bestellung in dem Kommentar mit angeben.

1. Ausbaumöglichkeit
eine HG1 installieren und das Modell verlangsamt und hält an einer Haltestelle für 20 Sekunden an.

2. Ausbaumöglichkeit
Mit einer Zentral (Digi1) sind alle Funktionen zu bedienen.
Geschwindigkeit 0-28, Licht (F0)
Die IR-Led reichen ca 30 cm weit. es werden somit einige auf der Anlage benötigt. (Set mit 10 Stück und Dioden Widerständen 10 Euro)

3. Ausbaumöglichkeit
Mit dem von Dir ausgewähltem Funktionsbaustein kommt auch klar.
Stop, 50%, 100%, Licht an, Licht aus reichen aus.

4a. Ausbaumöglichkeit
Das Fahrzeug mit einem TSOP7000 nachrüsten und einen DCCar-Booster an der Digi1 anschließen.
Damit wir die Reichweite über die speziellen LED auf über 3 Meter erweitert.

4b. Ausbaumöglichkeit
Statt dem Booster und einer Digi1 geht auch ein DCCar-PC-Sender.
So kann mit der Maus das Auto bedienen.

_________________
Gruss Siegmund

DC-Car-WIKI Das Lexikon zu DC-Car.
www.modellautobahnen.de
Material für Car-Systeme www.dc-car-shop.de DC-Car seit 2005


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: Montag 5. Januar 2009, 23:37 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: Dienstag 13. Mai 2008, 23:36
Beiträge: 406
Wohnort: Dresden
Als erstes wenn es nerven würde dann würde ich nicht antworten und zweitens wenn ich meine Erfahrungen an dich weitergeben kann und es dir hilft dann ist das gut so.
Gut ein paar Grundlagen:
Ja du kannst auch mehrere IR Led?s (6Stück) einbauen.
Und die Funktionsbausteine gibt es damit man eine größere Anlage bauen kann wo es an mehr als 6 Punkten Funktionen geben soll, beispielsweise du baust am Anlagenrand eine Kreuzung wo das Auto nur nach links abbiegen kann und gerade aus und rechts von der Anlage führen, dann kannst du über eine IR LED am Funktionsbaustein dem Fahrzeug sagen das er blinken soll und nach der Kurve soll er den Blinker wieder aus machen. Das funktioniert dann Automatisch, siehe: hier
somit sieht das echt aus und wenn du das über die Zentrale schalten wölltest, wäre der Aufwand finde ich viel zu groß.

_________________
Grüße aus Dresden
Daniel


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: Montag 5. Januar 2009, 23:42 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: Montag 29. September 2008, 18:43
Beiträge: 29
Wohnort: Kempten
So weit sind meine Fragen geklärt und ich wollte mich bei euch für die guten Antworten bedanken. Ich freue mich auch schon wenn der Shop wieder in Betrieb ist. 8)

_________________
MFG
Dominic aus Kempten


Nach oben
 Profil  
 
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 19 Beiträge ]  Gehe zu Seite 1, 2  Nächste

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast


Sie dürfen keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Sie dürfen keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Sie dürfen Ihre Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Sie dürfen Ihre Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Sie dürfen keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:
Gehe zu:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de