DC-CAR Forum

Alles zum Modellautobau mit dem DC-Car Decoder
Aktuelle Zeit: Dienstag 16. Oktober 2018, 04:12

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde




Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 8 Beiträge ] 
Autor Nachricht
BeitragVerfasst: Sonntag 10. Juni 2018, 14:04 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: Samstag 20. Oktober 2007, 16:42
Beiträge: 319
Wohnort: Hilden
Hallo,

ein kleine Frage zur Ansteuerung des TBS Micro mit Hilfe des Anhängerdecoders.
Wenn man, aus Platzgründen, den TBS Micro nicht direkt mit dem Hauptdecoder ansteuern kann gibt der Anhängerdecoder auf die entsprechenden Werte über den MF1 und MF2 raus?
Oder ist der Anhängerdecoder dafür softwaremäßig nicht programmiert?
Beispiel für meine Anfrage:
Sattelschlepper, in der 2 achsigen Zugmaschine ist kein Platz mehr. Aber im Auflieger, hat einen Anhängerdecoder der per Draht mit dem Hauptdecoder verbunden ist , könnte man ihn problemlos einbauen.

_________________
Grüße aus Hilden
Torsten
www.dccar-torsten.de


Nach oben
 Profil  
 
BeitragVerfasst: Sonntag 10. Juni 2018, 14:14 
Offline
Site Admin
Benutzeravatar

Registriert: Mittwoch 12. September 2007, 18:15
Beiträge: 701
Wohnort: Dresden
Hallo Torsten,

der Anhängerdecoder kann für die TBS-Steuerung nicht verwendet werden. Das geht nur mit dem DC07/DC08.

_________________
Viele Grüße
Micha

digital-car
DC-Car Programmierer und Weiterentwicklung

http://www.digital-car.de


Nach oben
 Profil  
 
BeitragVerfasst: Sonntag 10. Juni 2018, 15:01 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: Samstag 20. Oktober 2007, 16:42
Beiträge: 319
Wohnort: Hilden
Schade, aber dann werde ich einfach noch 2 weitere Kabel vom Hauptdecoder in den Auflieger legen.
Danke für deine schnelle Antwort.

_________________
Grüße aus Hilden
Torsten
www.dccar-torsten.de


Nach oben
 Profil  
 
BeitragVerfasst: Dienstag 12. Juni 2018, 16:41 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: Freitag 28. April 2006, 10:28
Beiträge: 1576
Wohnort: 40721 Hilden
Hallo
Hinten DC07-Fahrzeugdecoder verbinden der IR-Ausgänge neben der IR-LED.
Dann kommt das verstärkte Signal der Fototransistren vom Motowagen zum zweiten Decoder.
Der macht alles wie der Motorwagen man kann aber andere Parameter für die Blinksignale einstellen.

Man kann aber auch eine Zweite Adresse einstellen.
Dann könnte man im Stand den Motor hochdrehen.
Mit der Modellbahnsoftware wird eine Traktion geschaltet.
Adresse 1 und Adresse 2 werden gemeinsam gesteuert. So läuft das Motorgeräusch syncron zur Motordrezahl.
(So lauf die Autos bei den Ausstellungen auch nicht mehr weg wenn man den Sound vorführen möchte.)

Torsten am Samstag 23.6.18 ist DC-Car und Windigipet-Treffen in Kirn.
7.7. Putten und 8.7 Krefeld.
Wenn Du mit fahren möchtest halte ich einen Platz frei.

_________________
Gruss Siegmund

DC-Car-WIKI Das Lexikon zu DC-Car.
www.modellautobahnen.de/workshop Workshops, Seminare, Stammtische mit DC-Car
www.modellautobahnen.de
Material für Car-Systeme www.dc-car-shop.de


Nach oben
 Profil  
 
BeitragVerfasst: Mittwoch 13. Juni 2018, 10:48 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: Samstag 20. Oktober 2007, 16:42
Beiträge: 319
Wohnort: Hilden
Danke Siegmund für deine Lösungsvorschläge,

aber 2 Lackdrähte zusätzlich zu den bereits vorhanden zu legen ist wesentlich einfacher.
Wenn ich jetzt einen 2. DC07 in den Auflieger einbaue und das IR Signal vom 1. auf den 2. weiterleite brauche ich 3 Adressen um den TBS komplett anzusteueren.
1. Adresse: DC07 Sattelschlepper
2. Adresse: DC07 Auflieger
3. Adresse: TBS-Ansteuerung im Auflieger

_________________
Grüße aus Hilden
Torsten
www.dccar-torsten.de


Nach oben
 Profil  
 
BeitragVerfasst: Donnerstag 14. Juni 2018, 06:17 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: Freitag 28. April 2006, 10:28
Beiträge: 1576
Wohnort: 40721 Hilden
Hallo Torsten

Der Motorwagen liefert mit einer Adresse und mit + - und Signal alles an den 2 Decoder.
Der Fahrzeug-Decoder im Anhänger macht auf der selben Adresse alles was der Motorwagen macht.

Wenn noch eine Anhängerdecoder gebraucht wird muss der am 1. Decoder angeschlossen werden, damit der blinker syncron arbeitet.

Es wäre mal auszuprobieren: Bei Fahrzeug mit jeweils eigenem Akku im Motorwagen und Anhänger
IR-Übertragung vom 1. zum 2. Decoder wie beim kabellosen Anhänger.

_________________
Gruss Siegmund

DC-Car-WIKI Das Lexikon zu DC-Car.
www.modellautobahnen.de/workshop Workshops, Seminare, Stammtische mit DC-Car
www.modellautobahnen.de
Material für Car-Systeme www.dc-car-shop.de


Nach oben
 Profil  
 
BeitragVerfasst: Donnerstag 14. Juni 2018, 13:44 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: Samstag 20. Oktober 2007, 16:42
Beiträge: 319
Wohnort: Hilden
Hallo Siegund,

also am 1. Decoder (Sattelschlepper) hinten eine IR-Diode anschließen und am 2. Decoder (Auflieger) einen IR-Transistor, beide mit gleicher Adresse.
Dann sollte es funktionieren die MF1 und MF2 am 2. Decoder direkt anzusteuern? Könnte man mal ausprobieren.
Gibts da nicht auch die Möglichkeit den SeriellenOut vom 1. Decoder auf den SeriellenIn des 2. mit einem Kabel zu verbinden?
Der LKW den ich gerade in Arbeit habe wird nur in Kombination fahren, Sattelschlepper und Aufliegen werden nie getrennt, ist jedenfalls so vorgesehen.

_________________
Grüße aus Hilden
Torsten
www.dccar-torsten.de


Nach oben
 Profil  
 
BeitragVerfasst: Samstag 16. Juni 2018, 20:00 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: Freitag 28. April 2006, 10:28
Beiträge: 1576
Wohnort: 40721 Hilden
Hallo Torsten
Der Motorwagen Decoder nimmt keine Signale auf, er gibt nur ab.

Aber Adresse Motorwagen 1 DC07-SI und im Anhänger Motorwagen 2 DC07 dürfen die gleiche Adresse haben. (kein muss)

Wenn Du mit dem LCIR (Fernempfänger) arbeitest kann die Verknüpfung entfallen.
Durch das Signale der beiden CLIR´s machen die Decoder ach das gleiche.

_________________
Gruss Siegmund

DC-Car-WIKI Das Lexikon zu DC-Car.
www.modellautobahnen.de/workshop Workshops, Seminare, Stammtische mit DC-Car
www.modellautobahnen.de
Material für Car-Systeme www.dc-car-shop.de


Nach oben
 Profil  
 
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 8 Beiträge ] 

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast


Sie dürfen keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Sie dürfen keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Sie dürfen Ihre Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Sie dürfen Ihre Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Sie dürfen keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:
Gehe zu:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de