DC-CAR Forum

Alles zum Modellautobau mit dem DC-Car Decoder
Aktuelle Zeit: Donnerstag 30. Juni 2022, 11:07

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde




Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 10 Beiträge ] 
Autor Nachricht
BeitragVerfasst: Samstag 31. August 2013, 11:53 
Offline

Registriert: Donnerstag 21. März 2013, 11:52
Beiträge: 6
Wohnort: Kevelaer
Der Booster sendet dauernt Licht ausschalten, kommt ein Fahrzeug in den Bereich eines Funktionsbautseins
der sendet Licht an, geht das Licht an und gleich wieder aus, die Sendediode Licht aus, am Funktionsbaustein ist nicht
angeschlossen. Seht ein Fahrzeug an einer Stopstelle und bekommt Licht an gesendet habe ich eine feine Lichtorgel :lol:
Licht geht immer an aus. Am Booster kann auch eine andere Adress eingestellt sein, immer das gleiche Licht an aus.

Wer hat eine Lösung?

Grüße aus Kevelaer

Heinrich

_________________
Guss aus Kevelaer

Heinrich


Nach oben
 Profil  
 
BeitragVerfasst: Samstag 31. August 2013, 22:26 
Offline

Registriert: Donnerstag 21. März 2013, 11:52
Beiträge: 6
Wohnort: Kevelaer
Ich habe jetzt noch einige tests durch geführt.

Booster aus. FB Licht einschalten - Licht bleibt an :lol:
FB Licht einschalten - Licht geht an, an einer entfernten Stelle Bosster eingeschaltet -Licht geht aus :oops:
Adresse gewechselt hat keinen einfluß, es bleibt das Problem Licht wird ausgeschaltet.


Grüße aus Kevelaer

Heinrich

_________________
Guss aus Kevelaer

Heinrich


Nach oben
 Profil  
 
BeitragVerfasst: Sonntag 1. September 2013, 09:33 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: Sonntag 18. November 2007, 19:43
Beiträge: 76
Wohnort: CH-Flumserberg
Hallo Heinrich

Hast Du versucht an der Digital-Zentrale das Licht einzuschalten? ( F0 )

Grüsse Charly


Nach oben
 Profil  
 
BeitragVerfasst: Sonntag 1. September 2013, 11:56 
Offline

Registriert: Donnerstag 21. März 2013, 11:52
Beiträge: 6
Wohnort: Kevelaer
Hallo Charly,

An der Digital-Zentrale wurde nichts geschaltet, nur Zentrale mit Booster lässt sich das Licht ein und ausschalten.

Nur FB lässt sich das Licht ein und ausschalten.

Booster und FB dann gibts die Probleme, diese sind nach meiem Wissen getrennt, Booster über IR-Fernempfänger, FB über IR-Led's
am Fahrzeug.

Grüsse Heinrich

_________________
Guss aus Kevelaer

Heinrich


Nach oben
 Profil  
 
BeitragVerfasst: Sonntag 1. September 2013, 12:11 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: Sonntag 18. November 2007, 19:43
Beiträge: 76
Wohnort: CH-Flumserberg
Hallo Heinrich

Haben Deine Fahrzeuge unterschiedliche Adressen?
Die Digital-Zentrale sendet für alle aktiven Fahrzeuge immer wieder Fahrstufen und Funktionen.
Ist auf der Zentrale F0 aus, sendet sie "Licht aus" zum Fahrzeug. Dasselbe gilt für Licht2, Blinker etc.

Grüsse Charly


Nach oben
 Profil  
 
BeitragVerfasst: Sonntag 1. September 2013, 12:40 
Offline

Registriert: Donnerstag 21. März 2013, 11:52
Beiträge: 6
Wohnort: Kevelaer
Hallo Gharly,

wenn über den FB der Blinker eingeschalltet wurde, lässt sich dieser über den Booster nicht aus schalten,
nur wieder mit dem FB ausschalten, nur beim Licht habe ich die Probleme.

Jetzt habe ich die IR-LED's am Fahrzeug mal abgeklebt, wenn ein Fahstufe eingestellt ist und das Fahrzeug sich
bewegt und dann Licht eingeschallet, Licht leuchtet, fängt das Fahrzeug an , anzuhalten und wieder zu beschleunigen
was ist los?

_________________
Guss aus Kevelaer

Heinrich


Nach oben
 Profil  
 
BeitragVerfasst: Sonntag 1. September 2013, 13:15 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: Sonntag 18. November 2007, 19:43
Beiträge: 76
Wohnort: CH-Flumserberg
Hallo Heinrich

Was im Mischbetrieb Booster + FB alles möglich oder erlaubt ist kann ich Dir nicht sagen.
Hatte auch diverse Probleme, seither steuere ich nur noch mit FB. ( Booster aus )

Grüsse Charly


Nach oben
 Profil  
 
BeitragVerfasst: Sonntag 1. September 2013, 21:31 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: Freitag 28. April 2006, 10:28
Beiträge: 1797
Wohnort: 40721 Hilden
Mit einem Fuß auf der Bremse mit dem anderen auf dem Gas, was kommt da heraus?
Hier wird Licht An und Aus gleichzeitig vom Fahrzeug verlangt.

Da brauchen wir erst einen Vorschlag, was dabei herauskommen soll.
Dann können wir man schauen, was es an Lösungmöglichkeiten geben kann.

Bis jetzt ist definiert:

Blinker mit FB eingeschaltet, kann nur mit FB ausgeschaltet werden.
Der eine Blinker kann vom FB und der andere von der Zentrale bedient sein. = Warnblinker

Wenn Licht durch den FB eingeschaltet ist z.B. vor dem Tunnel, muss die Zentral das Licht im Tunnel ausschalten können, da dort ein Parkplatz sein kann.

Fahrbefehl "Stop" durch Funktionsbaustein oder durch die Zentrale muss ausgeführt werden.


Vorn abgeklebt "Fototranistoren" bekommen das eigene Stopsignal durch die Scheinwerfer zu "sehen".
Somit bremst sich das Fahrzeug selber aus.

_________________
Gruss Siegmund

DC-Car-WIKI Das Lexikon zu DC-Car.
www.modellautobahnen.de
Material für Car-Systeme www.dc-car-shop.de DC-Car seit 2005


Nach oben
 Profil  
 
BeitragVerfasst: Montag 2. September 2013, 18:20 
Offline

Registriert: Donnerstag 21. März 2013, 11:52
Beiträge: 6
Wohnort: Kevelaer
Hallo Siegmund,

ich möchte nicht gleichzeitig Bremsen und Gasgeben.

Bei mir soll vom FB das Licht nur eingeschalltet werden und wieder ausgeschalltet werden, das geht
auch soweit, nur beim eingeschaletten Booster nicht, dieser schalltet das Licht immer aus.
Die eingestellte Adress an der Zentrale kann ich verstellen, immer das gleiche Ergebnis, Licht geht aus.
Den Booster benötige ich nur um ein einzelnes Fahrzeug ansprechen zu können, um es in den Fahrbetrieb
einzubinden, oder um es heraus zu holen und zum Testen.

_________________
Guss aus Kevelaer

Heinrich


Nach oben
 Profil  
 
BeitragVerfasst: Montag 2. September 2013, 20:59 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: Freitag 28. April 2006, 10:28
Beiträge: 1797
Wohnort: 40721 Hilden
Hallo Heinrich

Aber genau das wird doch hier gemacht.
Der Funktionsbaustein fordert das eine und der Booster das andere.

Wie soll das Fahrzeug wissen wann es auf welche Baugruppe hören soll?

Im Klartext, das geht nicht gleichzeitig!


Das Verstellen der Adresse kann nichts ändern, da nur die Bedienung von der Adresse entkopplet wird.
Die Funktionen laufen weiterhin im Hintergrund.

_________________
Gruss Siegmund

DC-Car-WIKI Das Lexikon zu DC-Car.
www.modellautobahnen.de
Material für Car-Systeme www.dc-car-shop.de DC-Car seit 2005


Nach oben
 Profil  
 
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 10 Beiträge ] 

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast


Sie dürfen keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Sie dürfen keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Sie dürfen Ihre Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Sie dürfen Ihre Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Sie dürfen keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:
Gehe zu:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de