DC-CAR Forum

Alles zum Modellautobau mit dem DC-Car Decoder
Aktuelle Zeit: Dienstag 23. Januar 2018, 10:51

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde




Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 8 Beiträge ] 
Autor Nachricht
BeitragVerfasst: Samstag 17. Mai 2008, 10:25 
Offline

Registriert: Samstag 17. Mai 2008, 08:18
Beiträge: 7
Hallo!
Ich suche eine Möglichkeit, wie man DCCars OHNE DCC-Digitalzentrale steuern kann.

Wäre sehr dankbar über jede Antwort!


Gruß Maliq

_________________
Bild


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: Samstag 17. Mai 2008, 16:27 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: Samstag 6. Januar 2007, 22:18
Beiträge: 397
Wohnort: Bad Salzungen
Eigentlich steuern die von allein - anschalten und draufsetzen, die Abstandssteuerung macht den Rest und Anhalten geht auch mit Stoppspule.
Wenn du aber ein DC-Car mit Infrarotsignal anhalten willst oder Licht oder Blinker anschalten, dann könntest du einen Funktionsbaustein verwenden. Mittels Infrarotdioden lassen sich dann pro Baustein 8 bestimmte Befehle an alle DC-Car-Fahrzeuge übertragen.
Unverzichtbar ist die DCC-Zentrale aber um die DC-Cars einzustellen (Geschwindigkeit, Brems- und Beschleunugungswerte, Test nach Fertigstellung etc). Langfristig brauchst du bei DC-Car Fahrzeugen immer eine DCC-Zentrale. Die preiswerteste Alternative sind da Roco mit neuer Lokmaus oder Piko. Damit sind alle CV-s veränderbar aber nicht die Adresse.

_________________
Das Geheimnis des Erfolges liegt in der Beständigkeit des Ziels.

Viele Grüße
Torsten aus Bad Salzungen.
Webseite Zweileiter und DC-Car


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: Samstag 17. Mai 2008, 16:45 
Offline

Registriert: Samstag 17. Mai 2008, 08:18
Beiträge: 7
Welche ist denn die beste Lösung?
Also unsere Anlage wollen wir mit der CS von Märklin steuern.

Edit: Wie steuert man denn diese Funktionsbausteine?

Kann man mit einer DCC-Digitalzentrale das so steuern, dass man nur eine Infrarot Diode braucht, die die einzelnen Empfängern "ansendet"? Kann man diese Zentrale an einen PC anschließen und einen Automatikbetrieb haben?

Gruß Matthias

_________________
Bild


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: Samstag 17. Mai 2008, 17:26 
Offline
Site Admin
Benutzeravatar

Registriert: Mittwoch 12. September 2007, 18:15
Beiträge: 697
Wohnort: Dresden
Hallo Maliq,

die Antwort auf Deine Frage findest Du in dem Beitrag vorher.

Viele Grüße
Micha

_________________
Viele Grüße
Micha

digital-car
DC-Car Programmierer und Weiterentwicklung

http://www.digital-car.de


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: Samstag 17. Mai 2008, 18:05 
Offline

Registriert: Samstag 17. Mai 2008, 08:18
Beiträge: 7
Mir ist etwas eingefallen:

Also der PC gibt die angegebenen Daten an die DCC-Digitalzentrale über ein Kabel weiter. Die Zentrale sendet per Infrarot die Information an das Auto. Aber man kann über die Zentrale, wie bei den Zügen, die jeweilige Nummer wählen und das Auto direkt anfunken und ihm senden z.B. "Licht an", "Schneller" usw. Die Abzweigungen und Stoppstellen werden wie Weichen geschaltet.

Wenn man nun in Verbindung mit Rückmeldung einen Automatikbetrieb realisiert, dann wird z.B. vor einer eingeschalteten Stoppstelle das Auto angefunkt , dass es langsamer fahren soll und dann an der Stoppstelle anhält. (Der Computer weiß ja, wo sich das Auto befindet und kann so die Daten übermitteln)

Der Unterschied zu Funktionsbausteinen:
Man muss nicht überall Infrarot-Dioden anbringen, die nur eine Funktion bestimmen, sondern nur einige mit großer Reichweite, die das Signal über die ganze Anlage verteilt und jede Stelle der Strecke erreicht. Das ausgesuchte Auto wird angegfunkt. (So ähnlich wie bei den Zügen, bloß per Funk)



Ist so etwas realisierbar? Gibt es sowas schon?


Edit: Hat sich erledigt in einem anderem thema habe ich eine Antwort bekommen!


Doch noch eine Frage: Ich brauche ja auch irgendwas zum testen der Autos. Wie kann ich das machen??


Gruß Matthias

_________________
Bild


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: Sonntag 18. Mai 2008, 11:05 
Offline
Site Admin
Benutzeravatar

Registriert: Mittwoch 12. September 2007, 18:15
Beiträge: 697
Wohnort: Dresden
Hallo Maliq,

zum Testen bzw. Einstellen der Fahrzeuge benötigst Du eine DCC-Zentrale, welche die Hauptgleisprogrammierung unterstützt.

Viele Grüße
Micha

_________________
Viele Grüße
Micha

digital-car
DC-Car Programmierer und Weiterentwicklung

http://www.digital-car.de


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: Sonntag 18. Mai 2008, 11:27 
Offline

Registriert: Samstag 17. Mai 2008, 08:18
Beiträge: 7
Achso, OK! Danke!

Ein Beispiel ist doch die IB oder?

Gruß Matthias

_________________
Bild


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: Sonntag 18. Mai 2008, 12:01 
Offline
Site Admin
Benutzeravatar

Registriert: Mittwoch 12. September 2007, 18:15
Beiträge: 697
Wohnort: Dresden
Ja, ganz genau. Mit der Intellibox geht das.

_________________
Viele Grüße
Micha

digital-car
DC-Car Programmierer und Weiterentwicklung

http://www.digital-car.de


Nach oben
 Profil  
 
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 8 Beiträge ] 

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast


Sie dürfen keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Sie dürfen keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Sie dürfen Ihre Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Sie dürfen Ihre Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Sie dürfen keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:
Gehe zu:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de