DC-CAR Forum

Alles zum Modellautobau mit dem DC-Car Decoder
Aktuelle Zeit: Donnerstag 14. Dezember 2017, 16:14

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde




Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 10 Beiträge ] 
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Stopfunktion geht plötzlich nicht!
BeitragVerfasst: Mittwoch 31. August 2016, 10:57 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: Sonntag 18. November 2007, 19:43
Beiträge: 74
Wohnort: CH-Flumserberg
Hallo zusammen

Von meinen Fahrzeugen haben 6 Stück ein Problem. Nach unterschiedlich langer Fahrt reagieren sie
nicht mehr auf einen Stop-Befehl. Alle anderen Funktionen sind möglich, auch die Abstandsteuerung
funktioniert. Es sind 2 x DC04, 2x DC05 und 2x DC06 Decoder. Kann man Stop Ein und Aus schalten?

Liebe Grüsse
Charly


Nach oben
 Profil  
 
BeitragVerfasst: Freitag 2. September 2016, 17:36 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: Freitag 28. April 2006, 10:28
Beiträge: 1522
Wohnort: 40721 Hilden
Hallo Charly

Welcher Stop geht nicht mehr.
Abstandssteuerung ist mit F3 vorn auszuschalten
Mit der Digitalzentrale oder einem Funktionsbaustein kann man auch hinten die Abstandsteuerung ausschalten.
Aber so wie ich das verstehe ist genau dieser Stop OK.
Das Abschalten gibt es sonst nur beim Reedschalterstop. F4

Frage:
Stop Funktionsbaustein/Handsender
Stop Digitalzentrale (Progset)
Stop Digitalzentrale (Booster)
Stop PC-Sender

Kanst DU mit dem CV-Programmer die Daten auslesen und hier bekannt machen?

_________________
Gruss Siegmund

DC-Car-WIKI Das Lexikon zu DC-Car.
www.modellautobahnen.de/workshop Workshops, Seminare, Stammtische mit DC-Car
www.modellautobahnen.de
Material für Car-Systeme www.dc-car-shop.de


Nach oben
 Profil  
 
BeitragVerfasst: Samstag 3. September 2016, 10:55 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: Sonntag 18. November 2007, 19:43
Beiträge: 74
Wohnort: CH-Flumserberg
Hallo Siegmund

Stop von Funktionsbausteinen und Handsender. Meine Anlage ist auf 5 Modulen aufgebaut
und alle Befehle werden durch Funktionsbausteine erzeugt. Alles läuft meistens gut, bis plötzlich
eines der 6 Fahrzeuge einen Stop überfährt und einen Unfall verursacht. Ueberprüfe ich das
Fahrzeug mit dem Handsender, reagiert es nicht auf Stop, alles Andere geht. Nach Aus-/Einschalten
läuft es wieder normal.

Liebe Grüsse
Charly


Nach oben
 Profil  
 
BeitragVerfasst: Samstag 3. September 2016, 20:10 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: Freitag 28. April 2006, 10:28
Beiträge: 1522
Wohnort: 40721 Hilden
Hallo Charly
Gibt es Decoderdaten, Rechungsnummer oder ähnliches?
Vielleicht kann ich etwas Nachstellen.

_________________
Gruss Siegmund

DC-Car-WIKI Das Lexikon zu DC-Car.
www.modellautobahnen.de/workshop Workshops, Seminare, Stammtische mit DC-Car
www.modellautobahnen.de
Material für Car-Systeme www.dc-car-shop.de


Nach oben
 Profil  
 
BeitragVerfasst: Sonntag 4. September 2016, 09:47 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: Sonntag 18. November 2007, 19:43
Beiträge: 74
Wohnort: CH-Flumserberg
Hallo Siegmund

Hier die Rechnungsnummern:
DC04 - 09-01677
DC05 - 11-03335
DC06 - 13-04869
Da unterschiedliche Decoder und Firmware Versionen betroffen sind
denke ich es müsste ein Funktionsdecoder sein der ein falsches oder
ungenaues Signal ausgiebt. Bisher konnte ich noch nicht feststellen
wo der Fehler entsteht. Erst ein Unfall zeigt, dass ein Fehler entstanden ist.

Liebe Grüsse
Charly


Nach oben
 Profil  
 
BeitragVerfasst: Montag 5. September 2016, 08:53 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: Freitag 28. April 2006, 10:28
Beiträge: 1522
Wohnort: 40721 Hilden
Hallo Charly

Bei den Fahrzeugdecoder sind die unterschiedlichsten Varianten und Jahrgänge im Einsatz. Daher würde ich den Fehler auch zunächst nicht bei den Fahrzeugdecodern vermuten.
Oder hat es einen Tag gegeben, an dem alle Decoder eine Update erhalten haben. z.B. bei einem Workshop.

Ein Funktionsbaustein und ein Handsender sind in der Funktion gleich.
Wenn ein Stop überfahren wurde und dann der Handsender nicht geht, muss das Fahrzeug schon durcheinander gebracht worden sein.

Was hat der Funktionsbaustein für ein Datum?
Aktuell war ...2010. Jetzt gibt es ein erweiterten Funktionsbaustein 1.9.2016. (mehr Lichter für DC07)
Einen Funktionsbaustein (Prozessor) vor 2010 würde ich tauschen.
Es hat einige Verbesserungen gegeben, die nicht unbedingt diesen Fall betreffen.

Die Fahrzeugdecoder und der Funktionsbaustein können auseinander driften.

Es sollen alle Fahrzeuge nahezu die gleiche Reichweite bei einem Stopsensor haben.
Verdreckte Fototransistoren (Sekundenkleber) können die Reichweite mindern.
Werden mit dem Funktionsbaustein Unterschiede bei den Fahrzeugen festgestellt, mit dem Handsender die Prüfung wiederholen. Ändert sich die Reichweite ist es der Funktionsbaustein die Fehlerquelle.

Haben Fahrzeuge eine schwache Reichweite könnte mit einem Update der DC05 (zum DC07)
ausprobiert werden, ob es eine Verbesserung bringt.
(Damit kann nur die Prozessortoleranz geändert werden. Am Empfang selber ändert es nichts.)
DC04 und DC06 können nur ausgetauscht werden. Das macht erst Sinn, wenn der Fehler weiter eingekreist ist.

Ein weiterer Fehler kann die Drahtart sein.
Wenn steifer Draht (Telefondraht) und keine Litze vom Funktionsausgang zur IR-LED führt, werden die Signale verfälscht.
Auch Kabellängen über 3 Meter haben schon mal Probleme gemacht.

Es kann die Spannung am Funktionsbausteineingang wackeln.
Die Schraubklemmen können abgescherrt sein (zu dicker Schraubendrehern benutzt) und geben nur zufällig Kontakt.
Das Funken kann unzulässig Befehle schicken. Damit wird der Fahrzeugdecoder blockiert.
So kann auch jedes Fahrzeug zufällig einen anderen Fehler zeigen.

_________________
Gruss Siegmund

DC-Car-WIKI Das Lexikon zu DC-Car.
www.modellautobahnen.de/workshop Workshops, Seminare, Stammtische mit DC-Car
www.modellautobahnen.de
Material für Car-Systeme www.dc-car-shop.de


Nach oben
 Profil  
 
BeitragVerfasst: Montag 5. September 2016, 09:41 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: Sonntag 18. November 2007, 19:43
Beiträge: 74
Wohnort: CH-Flumserberg
Hallo Siegmund

Danke für Deine Tipp's. Die Funktionsbaustein Prozessoren wurden im September 2010
alle auf Switsch Versionen gewechselt. (Beim Workshop) Ich versuche es weiter einzugrenzen
und melde mich gerne wieder.

Liebe Grüsse
Charly


Nach oben
 Profil  
 
BeitragVerfasst: Mittwoch 7. September 2016, 07:53 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: Freitag 28. April 2006, 10:28
Beiträge: 1522
Wohnort: 40721 Hilden
Hallo Charly
Das hört sich so an, als ob mehrere Funktionsbausteine vorliegen.

Damit wäre zu untersuchen ob das Stop bei allen fehlerhaft ist.
Oder ist das auf eine bestimmte Stelle der Anlage einzuschränken.

Es dürfen auch keine 2 Funktionsbausteine gleichzeitig auf ein Fahrzeug einwirken!
Die Mischung der Bits kann unkontrolliert Fehler erzeugen.

_________________
Gruss Siegmund

DC-Car-WIKI Das Lexikon zu DC-Car.
www.modellautobahnen.de/workshop Workshops, Seminare, Stammtische mit DC-Car
www.modellautobahnen.de
Material für Car-Systeme www.dc-car-shop.de


Nach oben
 Profil  
 
BeitragVerfasst: Mittwoch 7. September 2016, 09:11 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: Sonntag 18. November 2007, 19:43
Beiträge: 74
Wohnort: CH-Flumserberg
Hallo Siegmund

Ich verwende 4 Funktionsbausteine Switch als A, B, D und F. Alle Funktionen werden
mehrfach verwendet aber immer auf einzelne IR-LED's. Den Fehler erkenne ich nur auf
einer einspurigen Strecke oder am Bahnübergang, wenn das fehlerhafte Fahrzeug direkt
vor dem Stop steht und nicht hält. Als zweites oder drittes Fahrzeug merkt man nichts,
da die Abstandsteuerung funktioniert.

Liebe Grüsse
Charly


Nach oben
 Profil  
 
BeitragVerfasst: Donnerstag 8. September 2016, 15:48 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: Freitag 28. April 2006, 10:28
Beiträge: 1522
Wohnort: 40721 Hilden
Hallo Charly
Damit hast Du die Möglichkeit 2 Funktionsbausteine zu tauschen.
Schalter umstellen und umschrauben.

Dann wird sich zeigen, ob der der Funktionsbaustein der Täter ist.
Nach dem tauschen müsste der Fehler auf dem anderen Befehlen liegen.

Bleibt der Fehler erhalten geht die Suche leider weiter.

_________________
Gruss Siegmund

DC-Car-WIKI Das Lexikon zu DC-Car.
www.modellautobahnen.de/workshop Workshops, Seminare, Stammtische mit DC-Car
www.modellautobahnen.de
Material für Car-Systeme www.dc-car-shop.de


Nach oben
 Profil  
 
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 10 Beiträge ] 

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste


Sie dürfen keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Sie dürfen keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Sie dürfen Ihre Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Sie dürfen Ihre Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Sie dürfen keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:
Gehe zu:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de