DC-CAR Forum

Alles zum Modellautobau mit dem DC-Car Decoder
Aktuelle Zeit: Freitag 22. Juni 2018, 19:40

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde




Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 6 Beiträge ] 
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: DC-05 stoppt wenn Licht an
BeitragVerfasst: Samstag 17. Dezember 2011, 14:40 
Offline

Registriert: Sonntag 18. Januar 2009, 14:44
Beiträge: 26
Hallo an alle,

ich habe hier ein komisches Verhalten von einem DC05.
Immer wenn ich das Fahrlicht über einen Funktionbaustein einschalte, bremst der Bus (in den der Decoder eingebaut ist) langsam ab und bleibt stehen. Wenn man das Fahrlicht wieder ausschaltet, fährt er wieder an.
Die Akkus sind voll, daran kann es also nicht liegen.
Das Verhalten ist übrigens ganz normal, wenn man über die Digitalzentrale fährt. Da bleibt der Bus nicht stehen wenn man das Licht einschaltet. Er bremst dann wieder ab, wenn das Licht an ist und man den Erfassungsbreich der IR Diode der Zentrale verlässt.
Einen Reset am Decoder habe ich auch gemacht, hat aber leider nicht geholfen.

Ich hoffe, es kann mir jemand helfen, ist schon komisch.

Vielen Dank und Gruß
Jörg

_________________
Anlage im Bau, H0 Märklin, EasyControl und Traincontroller; DC-Car mit im Bau


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: Samstag 17. Dezember 2011, 20:39 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: Freitag 28. April 2006, 10:28
Beiträge: 1558
Wohnort: 40721 Hilden
Die Scheinwerfern sind zu hell.
Die Fototransistoren bekommen das Licht mit.

http://wiki.dc-car.de/index.php?title=Fehler_DC-Car

_________________
Gruss Siegmund

DC-Car-WIKI Das Lexikon zu DC-Car.
www.modellautobahnen.de/workshop Workshops, Seminare, Stammtische mit DC-Car
www.modellautobahnen.de
Material für Car-Systeme www.dc-car-shop.de


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: Samstag 17. Dezember 2011, 22:15 
Offline

Registriert: Sonntag 18. Januar 2009, 14:44
Beiträge: 26
Hallo zusammen,

kann das auch bei den vorbedrahteten Decodern passieren?

Mittlerweile habe ich festgestellt, dass wenn ordentlich Licht drauf scheint, läuft der Motor wieder an. Allerdings regiert er dann nicht mehr auf voraus fahrende Fahrzeuge.

Danke und Gruß
Jörg

_________________
Anlage im Bau, H0 Märklin, EasyControl und Traincontroller; DC-Car mit im Bau


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: Samstag 17. Dezember 2011, 23:27 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: Donnerstag 11. Januar 2007, 20:36
Beiträge: 137
Wohnort: Berlin
Das hat mit dem vorverdrahteten Dekoder nichts zu tun.

Das Licht der Scheinwerfer ist zu hell. Es blendet gewissermaßen die IR-Empfänger
Der Decoder weiß dann nicht mehr, was er machen soll bzw. empfängt keine oder unvolständige Befehle.

Mach doch mal ein Foto von deinem Bus von vorn und stelle es hier ein. Dann können wir dir besser weiterhelfen.

_________________
Grüße aus der Hauptstadt

Thomas

Hier gehts zu meiner Homepage


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: Sonntag 18. Dezember 2011, 15:07 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: Freitag 28. April 2006, 10:28
Beiträge: 1558
Wohnort: 40721 Hilden
Die Reaktion bestätigt den Sachverhalt.

Durch Licht werden die Fototranistoren "geblendet" und er verarbeitet keine Befehle, und somit auch kein Stopsignal.

Wenn die Scheinwerfer zu nah an den Fototranisistoren sind passiert das auch mit den vorbedrahteten Set?s.

_________________
Gruss Siegmund

DC-Car-WIKI Das Lexikon zu DC-Car.
www.modellautobahnen.de/workshop Workshops, Seminare, Stammtische mit DC-Car
www.modellautobahnen.de
Material für Car-Systeme www.dc-car-shop.de


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: Montag 19. Dezember 2011, 11:09 
Offline

Registriert: Sonntag 18. Januar 2009, 14:44
Beiträge: 26
Hallo zusammen,

so, der Widerstand ist eingelötet und der Bus macht was er soll.

Vielen Dank für die Hilfe.

Gruß
Jörg

_________________
Anlage im Bau, H0 Märklin, EasyControl und Traincontroller; DC-Car mit im Bau


Nach oben
 Profil  
 
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 6 Beiträge ] 

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste


Sie dürfen keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Sie dürfen keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Sie dürfen Ihre Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Sie dürfen Ihre Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Sie dürfen keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:
Gehe zu:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de